mathjax

2016年4月29日金曜日

KORG USB MIDI キーボード microKEY2-37

microKEY2 | COMPACT MIDI KEYBOARD | KORG 
KORG USB MIDI キーボード microKEY2-37 マイクロキー2 37鍵
KORG USB MIDI キーボード microKEY2-37
を買った。ピアノの音がする鍵盤が欲しかったからだ。

鍵盤数
  • 25 (microKEY-25)
  • 37 (microKEY-37)
  • 49 (microKEY-49)
  • 61 (microKEY-61)
外形寸法(W)×(D)×(H)
  • 395 × 131 × 52 mm (microKEY-25)
  • 565 × 139 × 54 mm (microKEY-37)
  • 709 × 139 × 54 mm (microKEY-49)
  • 850 × 139 × 54 mm (microKEY-61)
質量
  • 650g (microKEY-25)
  • 1.0kg (microKEY-37)
  • 1.4kg (microKEY-49)
  • 1.7kg (microKEY-61)

ピアノと同じ88鍵あればベストだろうけれど、大きく重たくなってしまうし、microの名のとおりピアノよりも小さな鍵盤なので、これをガシガシ弾くというのはおそらく用途が間違っている。ということでラインナップでも61鍵が最大。25鍵が一番コンパクトだけれど、これは本当に打ち込みのコントローラーとして使うためのもので、両手で弾くようなものではない。私の今回の目的は左右の手で弾いた音がどのような感じになるのか実際に音を出して試したいというものだったので37鍵にした。

バンドルソフトがもの凄く沢山ついてくる。でも、ダウンロードとライセンス取得の為のユーザー登録で一苦労。往年のシンセサイザーなどを再現するソフトだったりするようだけれど、DTM良く分からないし、、、

一番簡単だったのは、iPad用の無料ソフトKORG Module Le for iPad(ピアノ・キーボード音源アプリ)。Appleが販売している「Lightning - USBカメラアダプタ」が別途必要になるけれど、後は同梱のUSBケーブルでiPadとmicroKEY2-37をつなげば、ピアノの音が鳴るようになる。

USBカメラアダプタを使う場合、機器の消費電流が大きいと電源をつなげられるHubなどを経由しないと使えないけれど、microKEY2は消費電流が100mA以下なのでアダプタ経由でつなぐだけで、iPadから電源供給がされて動作するようになる。

Bluetooth Low Energyを使った無線接続のできるmicroKEY Air | BLUETOOTH MIDI KEYBOARD | KORGというものも出ている。確かにケーブルは邪魔だけれど、今回は有線接続だけのタイプにしておいた。

0 件のコメント:

コメントを投稿